Comment choisir des baguettes japonaises ?

0

Dans la culture japonaise, les baguettes sont des ustensiles qui ont toujours occupé une place importante. Les locaux les utilisent pour manger. Elles sont donc aux Japonais, ce que représentent la cuillère et la fourchette pour les Occidentaux. Vous avez l’intention de vous procurer des baguettes japonaises ? Découvrez ici l’essentiel pour bien les choisir.

Choisissez les baguettes en fonction de la matière

Pour fabriquer des baguettes japonaises, divers matériaux sont utilisés. Chacun d’eux présente des caractéristiques qui lui sont propres. C’est la raison pour laquelle il existe une multitude de baguettes sur le marché. Les matériaux provenant de divers pays asiatiques sont utilisés pour leur fabrication.

En considérant les matériaux, vous aurez à choisir entre cinq types de baguettes. Premièrement, il y a les baguettes en plastique qui sont les moins coûteuses. L’inconvénient avec ces baguettes est qu’elles ne sont pas très solides. Par contre, les modèles en bambou sont les plus utilisés, même s’ils se brisent facilement.

Généralement, ils sont offerts avec les plats jetables. Deuxièmement, il y a les baguettes en os et les baguettes faites avec des métaux précieux. Bien évidemment, elles sont les plus coûteuses. C’est la raison pour laquelle elles sont présentes chez les personnes financièrement aisées.

Enfin, les baguettes en titane et en acier inoxydable sont des formats auxquels vous pouvez penser. Notez que les modèles en acier sont écologiques.

Sélectionnez vos baguettes japonaises en fonction de l’usage

Au Japon, les baguettes se déclinent sous plusieurs formes et elles possèdent des usages spécifiques. Au moment de faire votre choix, il est vrai que vous aurez quelques difficultés. La meilleure chose à faire serait de définir l’utilisation de ses baguettes au préalable. Ainsi, vous pourrez vous orienter vers le modèle adapté à vos besoins.

Une baguette en bois avec une forme adéquate fera largement l’affaire. C’est un produit bon marché et qui peut s’utiliser à diverses occasions. Toutefois, si vous avez assez de moyens, optez pour des baguettes en os ou en ivoire.

Bien qu’elles ne soient pas accessibles à tous les budgets, elles sont très esthétiques. Vous aurez la possibilité de les utiliser pour manger certains mets ou pour des évènements de grande envergure.

Optez pour des baguettes esthétiques et pratiques

L’esthétique des baguettes japonaises est un critère incontournable pour faire votre choix. En fonction de l’utilisation que vous voulez en faire, vous devez privilégier sa longueur, son épaisseur et sa forme. Cela vous permet de l’empoigner facilement pour une dégustation ou pour faire la cuisine.

Le confort prime lors de votre achat. C’est là l’intérêt de la longueur des baguettes. Elles ne doivent être ni trop grandes ni trop petites pour vous permettre de vous en servir aisément. L’idéal serait qu’elles soient proportionnelles à la taille de l’index et du pouce. Ainsi, vous aurez une facilité à les manipuler.

La forme est un aspect non négligeable. En réalité, une baguette octogonale permet une prise en main facile. Vous pourrez donc l’utiliser pour la cuisson des mets. En revanche, les baguettes triangulaires sont faciles à manier indépendamment de leur épaisseur. Elles permettent de mieux savourer de bons petits plats.

Partager.

Les commentaires sont fermés.